胸部CT可查出肺癌早期病變

近期,國家癌癥中心發布2018年全國最新癌癥報告。報告中指出,全國惡性腫瘤2018年新發病例380.4萬例,也就是說,平均每天超過1萬人被確診為癌癥,每分鐘有7個人被確診為癌癥。全國惡性腫瘤中,發病首位和死亡率首位的都是肺癌,不論城市還是農村,男性還是女性,肺癌都“通吃不誤”。

早期基本沒有癥狀,多數發現時已中晚期

肺癌是發病率和死亡率增長最快,對人群健康和生命威脅最大的惡性腫瘤之一。我國最近發布癌癥報告數據顯示,肺癌的發病率和死亡率持續增高,均佔所有惡性腫瘤的第一位。

“肺癌早期癥狀不明顯,與上呼吸道感染、慢性支氣管炎等疾病的癥狀無明顯區別,因此近八成肺癌患者發現時已經是中晚期,其中大多數存活壽命不超過三年。”山東大學齊魯醫院呼吸與危重癥學科副主任醫師馬德東表示。肺癌的臨床表現比較復雜,癥狀和體征的有無、輕重以及出現的早晚,取決于腫瘤發生部位、病理類型、有無轉移、有無並發癥,以及患者的反應程度和耐受性的差異。

如果腫瘤生長在中央支氣管,可出現咳嗽、痰中帶血、胸悶等癥狀;如果腫瘤生長在肺髒的周邊,靠近胸膜,則會引起胸痛、胸悶等不適癥狀;然而如果發生的部位遠離支氣管和胸膜,往往在腫瘤轉移或局部產生壓迫時才會出現癥狀,病人發現時就是晚期了。“多數就醫病患都有長期吸煙史,出現了刺激性咳嗽、咳嗽帶血絲、胸痛發熱、血痰、咯血及胸悶等癥狀來就診,而出現這些癥狀時,大多也都是中晚期了。”馬德東說,經濟發達地區和煙草種植區域的女性吸煙率也會更高一些,如青島和諸城。

女性肺癌發病率上升,二手煙和油煙或為主因

吸煙是肺癌最為明確的致病因素,87%的肺癌與吸煙有關。吸煙人群與從不吸煙人群相比,肺癌發病率增加20-50倍,而長期被動吸煙會增加20%-30%的患病風險。“吸煙是肺癌的高危因素,但不吸煙也可能會得肺癌,原因包括做飯的油煙,二、三手煙以及環境污染等。”馬德東說,我國女性的肺癌發病率在逐步上升。

被動吸煙吸進的有害物質比主動吸煙更多。中國疾控中心控煙辦公室的實驗顯示,香煙點燃後外冒的煙與吸入的煙相比,一氧化碳含量高5倍,焦油和尼古丁高3倍,苯高4倍,氨高46倍,亞硝胺高50倍,這些物質被不吸煙者吸入呼吸道後,一樣可損害氣管上皮細胞,誘發癌變。數據表明,如果老公吸煙,老婆得肺癌的概率較普通人群明顯增加。

“飯做完了,我不太想吃了。”很多家庭主婦都這樣說過。究其原因,就是當油溫升到一定程度時,產生了一種凝聚體,使人出現“醉油”癥狀,導致食欲減退、精神不振、疲乏無力等,醫學上稱為油煙綜合征。“中國獨特的烹飪方式也是女性肺癌高發因素。”馬德東介紹,油炸或者熱油炒菜的時候,周邊空氣中的PM2.5能迅速飆升幾十倍。女性在廚房的時間普遍比男性要長,因此遭受有害氣體的危害更大。

此外,馬德東表示,吸煙後遺留在皮膚、毛發、衣服、沙發、地毯和床具等物品中的三手煙,也是傷肺的元凶。

胸部CT比胸片更管用,查體時可將胸片替換為胸部CT

“早期肺癌患者大多是通過體檢篩查出來的。與體檢套餐中常規搭配的胸片相比,胸部CT檢查對發現早期腫瘤更有意義,也更直接。”馬德東介紹,常規的胸片很難發現肺小結節,而部分小結節可能就是肺癌腫瘤,胸部CT可以發現80%的早中期肺癌。胸片檢查對于肺部感染或感冒發燒的病患更有價值,但無法為肺癌的判定提供依據,因此即便發現有疑似病癥,也要再做胸部CT。

“常規體檢套餐中不到百元的胸片檢查對篩查肺癌來說基本沒有意義,如果有條件,建議大家自己補上一兩百元的價差,將胸片檢查換成胸部CT,40歲以上就該進行定期篩查。”馬德東強調,絕大多數的體檢套餐中搭配的胸片分為普通胸片和數字化胸片,價格在50元到百元不等,而胸部CT的價位基本不超過400元,所以建議大家在體檢前,告知醫護人員,進行更換。

“除了胸部CT,對于肺癌疑似病患,氣管鏡檢查是最有效的篩查手段。”馬德東說,例如中央型肺癌,最初CT無法顯示,需要縴維支氣管鏡檢查才能發現。此外,腫瘤標記物的檢測費用低、損傷小,通過檢測特異和敏感的標記物,也可以提供盡可能的早期診斷和篩查。

此外,許多人對CT產生的輻射量心有忌憚,馬德東解釋道,人體所受輻射量和時間成正比,隨著CT技術的不斷優化,現在掃描的速度越來越快,“做一次胸部CT檢查相當于坐飛機去一次美國接受的輻射量一樣,大家不必過分擔心。”馬德東說。

生活環境“氣質”很重要,建議配空氣淨化器或新風系統

“不明原因的咳嗽要重視,當咳嗽咳痰持續2周以上,就要引起警惕。”馬德東說,當呼吸道癥狀超過2周,經對癥治療不能緩解,尤其是痰中帶血、刺激性干咳、胸悶發熱或原有的呼吸道癥狀加重時,應及時就醫。

對于已經確診的患者,提倡病患家屬尊重病人的知情權和重視舒緩醫療。馬德東表示,病人自己掌握規劃人生的主動權,比“無知”地生活在痛苦、猜疑、焦慮甚至抑郁中要強得多。而舒緩醫療是醫學的一個分支,它的目的不是治愈疾病,而是提高患者的生活質量,減輕患者的痛苦,主要包括控制疼痛、呼吸困難等疾病癥狀,心理方面照顧,溝通及獲得家屬的支持與幫助等幾個方面。

“提高生活環境的空氣質量是不容忽視的問題。”馬德東強調,除了出門佩戴口罩外,通過空氣淨化器、新風系統等方式來提高生存環境中的空氣質量是非常有必要的。而水果、蔬菜的高抗氧化營養素可減少DNA氧化損傷,從而預防癌癥,可以多吃富含維生素C、維生素B2以及堿性食物。
分類