產後超有效的胸部按摩法,再也不用擔心乳腺阻塞

大家好,這里是媽媽網獨家專欄【越讀越有料】,匯聚孕育、早教權威圖書精彩內容,為媽媽提供從備孕、生娃到養娃、教娃一站式科學指導,請持續關注我們哦!

經過孕前、懷孕期間的體質調養,你的母乳已經成為寶寶在這世界上最棒的食物,既健康又營養。但是很多產後的哺乳媽媽,幾乎都經歷過乳腺阻塞、胸部下垂、甚至是變成石成奶的遭遇,其實,只要你按照以下建議的方法按摩,不偷懶、勤擠奶,就可以完美的避開這些問題。




產後哺乳須知

生完寶寶之後你就可以開始熱敷胸部了,這可以幫助加速乳汁分泌。喂奶的方式有兩種,第一是躺喂,平躺或側躺都可以;另一種是用吸奶器吸出來瓶喂,可以由爸爸或者家里人代替喂,建議新媽媽盡量還是平躺。

母乳是寶寶最天然的口糧,所以喂母奶的時間建議至少六個月,如果可以的話長達一年會更好。

擠奶,是產後哺乳的一大功課。即便再困再累,都不能偷懶,否則等到乳腺阻塞,想後悔都來不及了。

初乳是非常珍貴的,盡量讓寶寶能夠吃到補乳。之後,泌乳量會增加,只要感覺脹奶,就要用毛巾熱敷,並且在熱敷 15 分鐘後,開始按摩,這些動作,對于擠奶很有幫助。一定要讓寶寶多吸,寶寶吸不完的奶水,也可以利用吸奶器來輔助。

一開始的幾天,大約一天需要三四次的熱敷與按摩。不過,隨著泌乳量的增加,每一次擠奶前約半小時到 1 個小時,都要進行一次熱敷與按摩。例如︰每 2 個小時要喂奶一次,喂奶前的半小時到 1 個小時就要進行熱敷按摩。這的確是一個需要花時間的過程,不過如果你在月子中心或是請月嫂到家里來坐月子,基本上是可以請她們協助的。

而泌乳期間的按摩,除了產前一個月的圓周狀胸部按摩之外,還得再加上由外往內的放射狀按摩。此時你一定要勤勞按摩不偷懶,可以讓你的乳腺不阻塞,免于不必要的折磨。

做好胸部按摩,乳腺不阻塞

單手托住一側胸部,另一只手手指並攏,用手掌外側,從胸部外圍往乳頭方向推撥,整個胸部都如此由外往內按摩後,再重復 3€€5 次,另一側胸部也別忘了哦。

這個胸部按摩,你可以自己進行,也可以請別人幫忙,如果家里請了月嫂,就可以讓月嫂幫忙。另外,喂奶前,乳頭的清潔也需要做到位,很多新媽媽會忽略這一點。喂完奶後,要注意排空乳房,把剩余的奶擠空或者用吸奶器吸空,這樣有利于乳汁分泌,還可以預防乳腺炎。







以上內容節選自︰
<div class="pgc-img">
分類