明星逃稅是否一定構成犯罪?

近日,崔永元通過爆料某明星合同約定片酬為稅後1000萬元,但采用“大小”合同另行約定片酬5000萬元,兩合同共拿走片酬6000萬元,因合同中因有範冰冰名字,讓粉絲們有了諸多聯想。根據今天出版的《法制日報》的報道,無錫稅務機關已經對此展開了調查。




明星收入來源多樣,名目繁多,有投資性收入、經營性收入、勞務報酬等等,同時收入鏈條也比較復雜,但總體而言,需繳納的主要還是個人所得稅,明星如何繳納個稅要取決于收入類型。

就本案而言,因為是片酬收入,根據《中華人民共和國個人所得稅法》的規定,應按勞務收入繳納20%的個人所得稅。

我國刑法第201條規定︰納稅人采取欺騙、隱瞞手段進行虛假納稅申報或者不申報,逃避繳納稅款數額較大並且佔應納稅額10%以上的則構成犯罪。而在司法實踐中,稅務機關先會下達追繳通知後,補繳應納稅款、滯納金及罰款,如果接受並履行,則並不會承擔刑事責任。

從本案來看,6000萬的收入僅按1000萬的收入申報,則逃稅金額以5000萬的20%計算,為1000萬元。根據我國《稅收征收管理法》的規定,稅務機關有權按應納稅額的0.5倍至5倍之間對逃稅人予以行政罰款,如果按頂格處罰的話,範冰冰需要繳納稅款、滯納金、罰款逾6000萬元。

如果稅務機關向範冰冰下達了行政處罰通知,而其拒不繳納稅款的,則稅務機關有權將其移交公安機關追究其逃稅罪的刑事責任。

因此,本案涉稅明星只要按照稅務機關規定補繳稅款及罰款,則不會攤上刑事責任。

(作者系上海大邦律師事務所合伙人)
分類