大型經紀公司和頂級藝人風波不斷,韓國廣告業被迫進入緊急狀態

知名韓流演員宋仲基、宋慧喬6月26日投下「離婚震撼彈」後,除了讓支持兩人的粉絲超心碎、網路上瞬間充斥著兩人離婚的未證實流言,就連韓國廣告界也無奈遭波及,被迫進入緊急狀態。



以宋仲基、宋慧喬而言,紅遍全亞洲的兩人本來就是知名度和人氣都非常高的明星,且因為形象佳,代言廣告邀約始終不斷,就算代言價碼可能不見的便宜,但因為代言效應驚人,也讓兩人成為廣告商的寵兒。而兩人結婚後依然不墜的聲勢,也讓宋慧喬的代言接到手軟,其中更包括許多知名國際品牌像是法國珠寶品牌Chaumet、艾茉莉太平洋旗下的頂級化妝品牌雪花秀Sulwhasoo、英國家電品牌Dyson等。



但就在兩人于27日對外宣布目前正在辦理「離婚手續」後,也引發韓國廣告界震動。據韓媒報導指出,廣告從業者接受訪問時表示,以企業的立場而言非常重視品牌形象,如果代言人傳出負面消息(例如︰離婚、吸毒、酒駕等),企業就會考慮撤換代言人。而事實上,在兩人證實離婚消息後,英國家電品牌Dyson不但緊急聯系廣告公司修改預定7月開始投放宋慧喬拍攝的廣告,企業內部也開始考慮要替換掉宋慧喬這個代言人。



而其他品牌目前雖然暫時沒有傳出要替換代言人的消息,但也對兩人突如其來的消息感到十分錯愕,是否要終止廣告合約或是求償違約金,目前則不得而知。除了廣告商受影響外,宋仲基主演的《阿斯達年代記》制作公司也因此事股價應聲下跌,無辜成為宋宋離婚事件中受波及的一員。



事實上,只要是熟知韓流圈的粉絲都知道,藝人除了本業的收入外(偶像︰唱片音源販售、見面會、演唱會;演員︰電影電視劇片酬),最大的收益及來自于廣告的代言費。



擔當代言人拍攝廣告,不但會有可觀的收益,透過各種形式的廣告放送,無形中也會幫代言人增加了許多曝光率。也因此廣告代言的多寡、或是代言的廣告金額與品牌大小,都是衡量一個明星是否有人氣的標準。



因為企業重視品牌形象的緣故,除了藝人本身的形象會影響廣告商的選擇外,最近韓國的廣告商也因為YG涉及太多不法爭議事件,在代言人的選用上出現了「拒用YG藝人」的風向。



身為韓國三大經紀公司之一的YG娛樂,事業版圖除了偶像歌手外,也擴及演員和模特兒界。而自年初以來的一連串爭議事件雖然都是跟歌手部門相關,但因為民眾的抵制與警方的啟動調查,也讓YG演員部門的眾演員們被迫陷入兩難的境界。身為演員必須維持良好的公眾形象,演的戲才會有人看、代言的商品才會有人買;但卻又因為「YG出身藝人」的原罪,而使得電視制作方和廣告商對「YG」避之唯恐不及。



韓國廣告界人士便直言︰「雖然藝人本身沒有毒品爭議,但因為民眾對YG沒有好感,這就成了拒用的理由。」而因為受「經紀公司」負面形象的牽連,日前也傳出多位YG知名演員正在醞釀解約,消息曝光後,多數網友亦表態支持。

雖然對藝人來說,因離婚或經紀公司負面形象而遭撤換代言是「非戰之罪」,但在靠「形象」吃飯的演藝圈,就算無奈也好像只能默默接受了~
分類