從韓庚到賴冠霖,韓國經紀公司為什麼留不住中國藝人

7月25日,賴冠霖繼與所屬經紀公司糾紛不斷後,公開發言警告公司。

在不久前賴冠霖公布要與經紀公司解約後,就開始了與公司的拉鋸戰,雙方都據理力爭,以維護自己的權益為主。



從韓庚與SM娛樂公司解約開始,中國藝人與自己所屬的韓國公司解約似乎成為一個常態。之後吳亦凡、鹿 、黃子韜、孟非、張碧晨,都紛紛與公司解約了。

那由此凱凱我想到個問題,為什麼韓國公司總是留不住中國藝人呢?

對此,我們可以從以下這幾個明星,就能看出為什麼中國藝人紛紛要與韓國經紀公司解約。

【異國的排他心理】

相比較于在韓國的本國藝人,外國藝人似乎並不是那麼容易能獲得觀眾的喜愛。這無關于歧視問題,而是心理作用。畢竟,自己國家的藝人總是帶有莫名的親切感,每個國家都是如此。



就像got7里的王嘉爾,superjunior里的Henry,就我們中國人而言,我們最先注意到的就是他們。

而宋茜如今已經出道10年,當時她在中國人氣排名可以說是數一數二,但是在韓國的人氣一直是不溫不火。

這是永遠無法改變的現狀,中國藝人如果要在韓國出道,就要承受這樣的冷落。這讓中國藝人在韓國發展有點寸步難行。尤其是剛出道的時候,這種落差心理會更加強烈。

【公司的不公平待遇】



這方面,韓庚是最有力的證明。他出道都比其他人要艱難許多,甚至開始的時候都是帶著頭套上場的。

他還在組合的時候,他唱歌的部分永遠是最少的,他在所有人造型中也是最平庸的那一個,甚至當時演唱會中,他的粉絲被分配到的座位是邊角樓上。

相比較于其他成員的機會來說,公司給韓庚的機會總是最少的。



當年還是12人的組合EXO,如今已經剩下9個人。當時他們12個人的綜藝,鹿 、吳亦凡、黃子韜的鏡頭總是最少的,就連在演出活動上,也是給他們的鏡頭很少。

除此之外,收入分配不均也是個問題。想必大家對于韓國娛樂圈有一定了解,韓國並非像中國一樣,沒有中國所要懲治的“高片酬”。

不僅如此,韓國的藝人收入還要受到所屬經紀公司的壓榨。最後到藝人自己手里的其實並沒有很多,大部分都到了公司手里。



這也是為什麼當年有張娜拉的“沒有錢了,就去中國拍戲”這種說法。就算是他們來到中國演出能獲得很高收入,但還是要跟他們所屬的公司分配。

他們所獲得的經濟收入,與他們的投入可能完全不成正比。

畢竟在我們中國,藝人的收入那是相當不容小覷的。

【極大的身心壓力】

韓國藝人與中國不同,韓國藝人要想出道,還需要經過長時間的練習生時期,少則兩年,多則10年以上。



他們在練習生時期,就已經是筋疲力盡。現在已經作為演員走進人們視線的《變形計》主人公李宏毅,他之前就被星探看中,去韓國當練習生去了。可惜他沒堅持多久,就回國了,原因自然是太累了。



除了身體上的疲勞,還有精神的壓力。

畢竟有些明星做了十幾年的練習生,還是沒有出道。而且,在韓國,前後輩總是區分的很明顯。前輩欺負後輩在韓國很常見。曾經還是韓國練習生的張碧晨,就經常被人白眼數落。

這還是出道以前,出道以後,形成也是爆滿,甚至有的公司即使自家藝人病了也不讓休息。

【道不同而不相為謀】

韓國公司對藝人的限制很嚴格。藝人要做什麼、擔當什麼、維持什麼人設,都是由公司來設定,不能有一點偏差,這也就限制了藝人自己的夢想。



吳亦凡並不想把自己僅限于唱歌方面,也想拍戲什麼的,但是這與公司給他的規劃有了差池。

所以他曾經多次接受國內知名人士的影視邀約,包括徐靜蕾,甚至夏木小說作者也親自去韓國拜訪,都被公司拒絕了。

這些藝人出道就是為了實現自己的夢想,然而公司卻阻礙了他們的夢想,解約的想法自然會出現。

解約後的吳亦凡回到中國後,也出了自己的歌,拍了幾部電影,這些成果如果在韓國不可能那麼快得到甚至永遠無法實現。

由此看來,很多中國藝人想要跟所屬的韓國經紀公司解約也不難理解了,畢竟良禽擇木而棲。

雖然很多韓國藝人都是這麼過來的,但是對于我們中國藝人來說,明明有更好的選擇(中國),那為什麼還要留在韓國呢?

- END -

作者︰凱凱

看完的讀者,記得給凱凱點個贊哦

(圖片來源于網絡,侵刪)
分類