北京2022年冬奧會和冬殘奧會張家口賽區酒店結對幫扶暨培訓工作啟動

人民網石家莊6月21日電 6月21日,北京2022年冬奧會和殘奧會張家口賽區酒店結對幫扶暨培訓工作啟動儀式在崇禮舉行。


圖為張家口賽區酒店結對幫扶代表宣誓。

此次活動旨在深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全面落實省委省政府關于推進北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作的部署要求,發揮旅游行業整體優勢,通過開展賽區酒店結對幫扶和集中分類培訓,切實提升張家口賽區酒店整體服務管理水平,確保四年後高標準完成賽會住宿服務保障任務。

活動由河北省旅游委組織,北京奧組委、省冬奧辦、張家口市相關負責人和賽區酒店結對幫扶代表共140余人參加。河北省冬奧辦副主任白龍,河北省旅游委副主任趙學鋒,張家口市副市長姚愛國,張家口市政府黨組成員、北京冬奧組委張家口運行中心副主任王波出席活動。


圖為河北省冬奧辦副主任白龍致辭。

河北省冬奧辦副主任白龍表示,住宿保障工作是冬奧會賽會服務工作的重要內容,不僅要滿足奧林匹克大家庭成員和貴賓、媒體、轉播商、市場開發合作伙伴等利益相關方的住宿需求,還要保證奧組委工作人員、賽會志願者、持票觀眾等人群的住宿需求。各賽區酒店要以此次結對幫扶和培訓為契機,發揚工匠精神,優化酒店企業服務流程和標準,強化管理和服務人員的職業能力素質,加強協同聯動,持續提升服務水平,為做好冬奧住宿保障工作奠定扎實基礎。

河北省旅游委副主任趙學鋒在致辭中表示,省旅游委承擔北京2022年冬奧會和冬殘奧會住宿服務保障工作以來,在北京冬奧組委、省冬奧辦和張家口市政府的大力支持下,籌辦工作有力有效推進。賽區酒店結對幫扶和集中分類培訓,是省旅游委學習借鑒北京市承辦奧運會經驗,會同張家口市冬奧辦、旅游委及有關部門共同研究確定的,提升張家口賽區酒店整體服務管理水平的兩項重要措施,活動的持續推進,將對助力張家口賽區住宿服務保障工作發揮有益作用。

張家口市副市長姚愛國表示,與北京、延慶兩個賽區相比,張家口市在星級酒店數量和質量、酒店從業人員素質、管理人員經驗等方面還有很大的差距和不足。在北京冬奧組委、省冬奧辦、省旅游委的幫助和支持下,張家口賽區酒店結對幫扶工作正式啟動,通過一對一、點對點的幫扶,必將實現張家口市現有酒店管理水平和服務質量的整體提升。

北京冬奧組委張家口運行中心副主任王波表示,冬奧申辦成功以來,張家口賽區各級各部門積極努力工作,不折不扣地推進冬奧服務保障業務領域各項工作的有序開展,取得了可喜成績,特別是住宿業務領域工作,在北京冬奧組委大力關心支持下,階段性成績突出,但酒店業整體管理水平、服務水平有待提高,與奧運標準存在一定差距。“我們要切實提高政治站位,堅持‘四個辦奧’理念,通過艱苦努力,扎扎實實推動住宿保障領域各項工作落地落實,確保按時對標高質量完成籌辦任務。”


圖為張家口賽區酒店結對幫扶代表舉行簽約儀式。

據介紹,為切實提升張家口賽區酒店管理水平和服務質量,省旅游委牽頭組織近50家全省四星級以上優秀星級酒店對張家口賽區43家酒店開展結對幫扶活動。啟動儀式後,各幫扶星級酒店將對幫扶對象開展深入調研,結合賽區酒店幫扶需求,重點圍繞酒店部門經理、前廳、客房、餐廳、廚師等關鍵崗位制定幫扶計劃。力爭通過四年時間,使張家口賽區酒店整體服務管理水平顯著提升,滿足冬奧會住宿服務保障要求。

同時,為切實提升賽區現有酒店管理能力和服務水平,省旅游委還將組織專業酒店培訓機構,利用3個月時間對酒店各部門經理、前廳、客房、餐廳、廚師等近400余名崗位骨干人員開展服務意識、職業形象、禮儀規範、溝通技巧、服務技能等20余項內容的授課及實訓。
分類