聯合國總部拒絕台灣“護照”︰會員國中國已包含台灣


資料圖︰紐約聯合國總部

近日有台灣網友分享經歷,用親身經驗說明聯合國紐約總部嚴禁台當局“護照”出現,堅持要求台灣民眾使用台胞證,並明確表示“中國在聯合國已包含台灣”。

聯合國總部拒絕台灣“護照”

據台灣《聯合報》報道,一名台灣網友15日通過社交媒體表示,前幾天他去參觀聯合國紐約總部,在換證時他拿出台當局“護照”,被警衛拒絕,對方不承認台灣“護照”,堅持要求他拿出中國大陸發行的台胞證。該網友還略顯“不服”,警衛回應,此事由會員國中華人民共和國決定。

報道稱,該台灣男子與警衛僵持許久,最後決定拿出此前在美國申請的加州身份證,才得以順利進入參觀。然而,入內參觀後,他依舊“不死心”,又想拿出台灣“護照”拍照,立刻被旁邊的巴西籍導覽員制止,對方表示不能拿出“非會員國發行的文件”。

該男子還追問導覽員,“我來自台灣,請問為何我們不能加入聯合國?”導覽員明確回答,“因為中國在聯合國已經包含代表台灣在內的領地。”

聯合國已明確表示︰台灣是中國的一部分

此前據台媒報道,台灣某些團體曾試圖在“入聯”議題上搞些小動作。2016年聯合國大會舉行期間,所謂“台灣聯合國協進會”曾在紐約聯合國廣場宣傳,並舉行造勢游行等。2017年聯合國大會期間,該組織又提出所謂通過“友邦”提案等“建議”。此外,台灣所謂“入聯宣傳團”去年9月曾赴美叫囂要“入聯”。“宣達團團長”蔡明憲稱,蔡當局做得太少,希望蔡英文能夠寫信給聯合國秘書長、大聲講出“入聯”願望;他甚至幻想,“只要提案,美國和日本會幫忙講話。”

不過,該“建議”已經先被蔡當局打臉。蔡當局官員稱,在兩岸關系不明情況下,台當局將維持去年模式,不通過“友邦”提案。台灣網友也默默用事實硬懟“入聯”鬧劇,提醒台當局,台灣曾試過寄“入聯信”,結果被聯合國原封退回,“盒都不拆就彈回來了。”

2007年,時任聯合國秘書長的潘基文在回應台灣當局所謂“入聯申請”時明確指出,根據聯合國大會1971年通過的第2758號決議,世界上只有一個中國,中華人民共和國是中國的唯一代表,台灣是中國的一部分。

國台辦發言人馬曉光曾表示,聯合國是由主權國家組成的國際組織,奉行一個中國政策。台灣是中國的一部分。2008年之前,李登輝、陳水扁曾操弄“入聯”和“入聯公投”均遭失敗,歷史殷鑒不遠。“台獨”分裂勢力企圖在聯合國問題上作文章,借此挑釁國際社會普遍奉行的一個中國政策是不可能得逞的。

一個中國原則是國際社會的普遍共識

台媒還在報道中將此事與台當局未能參加世衛大會等相提並論,坦言台灣所謂“國際空間”只會越來越小。事實上,近期一系列事件均表明,一個中國原則是國際社會的普遍共識,堅持一個中國原則也是人心所向、大勢所趨。

第71屆世界衛生大會將于5月21日至26日在瑞士日內瓦召開,台當局確定未獲邀請函。近日,世界衛生組織干事長特沃德羅斯通過社交媒體發文號召,“你要參加今年的世界衛生大會嗎?5月20日快來日內瓦加入我及世界衛生組織家族,一起實際理念、推廣體育,宣傳普世健康。”台當局外事部門卻惱羞成怒地轉載貼文稱,“沒有要參加,台灣仍在等待邀請。”

對于台當局能否參會,去年5月,世衛組織總干事特沃德羅斯剛當選時就曾明確重申,世衛組織將繼續堅持一個中國原則,根據聯合國大會和世衛大會決議妥善處理涉台問題。

對于今年世界衛生大會有關涉台問題,國台辦發言人安峰山7日表示,導致台灣地區今年仍不能參加世界衛生大會的原因是民進黨當局迄今拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,台灣地區參加世衛大會的政治基礎不存在,不能參會的責任完全在民進黨當局。

安峰山說,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。對台灣地區參與國際組織活動問題,我們的立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則處理。世界衛生組織是聯合國專門機構,理所當然應按照聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議所確立的一個中國原則處理世衛大會涉台問題。

安峰山表示,大陸方面始終高度重視台灣同胞的健康福祉,采取了多項措施促進兩岸衛生領域交流合作。我們在一個中國原則下,對台灣地區參與全球衛生事務作了妥善安排。經我們與世界衛生組織達成安排,台灣地區專家可以適當身份參加世衛組織相關技術會議和活動,有需要時世衛組織亦可派專家赴台進行指導。這些安排確保了無論是台灣島內還是國際上發生突發公共衛生事件,台灣地區均可及時有效應對,體現了大陸對待台灣同胞關心的衛生健康問題的善意和誠意。

原文標題︰聯合國總部拒絕台灣"護照":會員國中國已包含台灣
分類