你內心怎麼看自己,就會擁有怎樣的生活

01

閆妮有一部電影叫《我是你媽》。

在影片里,她飾演的秦美麗可以說非常倒霉了。喜歡搞文藝,父母不同意,好不容易考上了,讓別人給頂替了。

愛上一個畫家,父母不同意,她偏要嫁,結果生下女兒,畫家又移情別戀,跟別人結婚了。

她一個單親媽媽,一邊照顧孩子一邊還要上班掙錢。在一家酒店做服務員,工資經常被拖欠,還被領班揩油。

她也恨移情別戀的前夫,前夫的名字是忌諱,誰都不許提,誰提跟誰發火。

看這一切,會覺得她日子過得慘不忍睹。

但事實是什麼呢?

她每天打扮得光鮮亮麗,又優雅又漂亮,經常說︰對呀,我就是最美麗的呀。

別人想諷刺她,故意問︰听說你在某個酒店當經理?她直接說︰當服務員。

臉上沒有任何羞愧,沒有任何不好意思。即使當服務員,我也是靠自己勞動光榮掙錢,也是最美的,有什麼問題嗎?

當然沒問題,所以反倒是想諷刺她的人不好意思了。

酒店幾個月工資不發,她找領班訴苦,孩子要上學,這樣天天不發工資怎麼行啊?沒有任何低聲下氣,也不唯唯諾諾。領班趁機想揩油,她毫不客氣地打回去。我要工資天經地義,你揩油就不對,別以為工資被壓著我就得乖乖被你欺負!

這樣的女人活得趾高氣昂,身邊也有兩個男人追,兩個男人在她面前都小心翼翼,從來不敢表現出“你一個離異帶孩子的女人,我肯要你就是你的救世主”。恰恰相反,她表現出來的是“我肯多看你一眼,就是你的福氣”。

按說,像她這種情況,是最可能活成怨婦,或者活得小心翼翼的,畢竟經歷了那麼多的不堪,又有那麼多的重擔壓在身上。但她偏偏活得趾高氣揚,活得美麗優雅,活得熱氣騰騰。

她被生活欺負得不成樣子,這樣的人也容易被別人欺負,領班對她下手還不就是覺得她可以欺負嗎?結果,她活成了別人不敢欺負的樣子,也從來不允許別人隨便欺負。

她渾身上下透露出這樣的氣質︰對,我離異了,一個人養孩子,工作也不體面,在當服務員,但我就是最美最好的!




02

很多女人缺少的就是這種氣質。

記得我剛到武漢的時候,總覺得自己很土氣,穿著上毫無亮點,長得也不好,還有點鮑牙。

我對自己的外貌很自卑,不太想出去見人,總覺得會見光死。同時覺得自己的口才也不好,所以見了人也不敢多說話,總怕說錯。

我打滴滴,哪怕拎著大箱子,司機也從來不幫忙,甚至有些司機說話也很不友好。我一直覺得,是不是滴滴司機都這樣啊。

去年桃花姐李愛玲到武漢搞讀者見面會,我也趕到清唱咖啡館跟她見面,晚上我們兩個人還睡在同一個房間。

見面的這段時間,我們一起打了車,還一起吃了飯。有意思的是,每次打車,司機都會幫她開門,幫她拎行李箱。吃飯的時候,服務員對她的態度也特別好。

當時我覺得很奇怪,為什麼每個人都對她這麼友善呢?她也不是那種嬌小到讓人想保護的女人,恰恰相反,她是那種很有氣場的人,真的渾身上下都透著“我就是最美最好的”氣質。

估計就是這種氣質,讓別人對她服務得特別周到。

好長一段時間我都對滴滴司機耿耿于懷,同樣是女人,憑什麼我坐車就沒人幫我拎行李箱對我態度也不好啊?我看上去很好欺負嗎?

後來我慢慢學穿搭,也忽略了自己外貌上的不完美,有鮑牙就鮑牙了,這樣辨識度更高,土就土了,這是我自己的特色,情商低就低了,反正我也不靠情商活著。

當我出門拉著行李箱,自信滿滿地大步行走時,神奇的一幕發生了,滴滴司機居然會主動幫我把行李箱放好,對我的態度也很不一樣。

我一直在想,這是不是巧合呀?

後來听做造型設計的史小蓉老師講,她幫伍小歡老師改造以後,伍小歡老師整個人的形象變得特別好,她本人也因此特別自信。

她去打車的時候,司機居然主動幫她拎了行李箱。

她覺得太不可思議了,很感慨地說,這是第一次有人主動幫她拎行李箱。

我有種找到知音的感覺,原來當我們變得自信滿滿,覺得自己又美又好的時候,連別人對我們的態度也會不一樣。

上次蕭秋水老師也在文章里說,女孩獨自出門不想被欺負,就不要表現得太柔弱,要有氣場,走路有力,眼楮有神,讓別人覺得你不好欺負,這樣就不會對你下手。

那種覺得“我就是最美最好”的女人,肯定是走路有力眼楮有神的,所以不被欺負,甚至被服務得更好,原來都是有原因的。




03

這個法則,其實在生活的任何角度都一樣。

如果你覺得自己就是最美最好的,你就不會明知道對方是渣男還要死要活地嫁,生怕別人不要你似的。

如果你覺得自己就是最美最好的,在被婆家或老公欺負時,你就不會無限妥協一直退讓,不會活成一個沒有自主權的怨婦。

如果你覺得自己就是最美最好的,你就不會允許別人用骯髒的手段對待你,不會接受潛規則,不會輕易出賣自己。

如果你覺得自己就是最美最好的,你就不會畏懼流言,對別人的議論批評都會一笑而過,不會活在世俗的眼光里。

如果你覺得自己就是最美最好的,就不會允許別人對你不好,踐踏你欺負你。

這樣的你,當然不好欺負,當然會得到更多人的尊重,也當然會活得更好。

當然,並不是說你穿幾件好衣服,把自己打扮得漂亮一點就夠了,關鍵是,你要從內心里覺得,自己就是最美最好的。

你內心的樣子,都會反映在臉上,你內心怎麼看自己,就會擁有怎樣的生活。這也是強大的吸引力法則。

我們可以暫時過得不好,但要始終相信,自己很好。
<div class="pgc-img">
分類