《小城之春》舊社會的婚外情


影片的故事是極其簡單的︰戴禮言一家夫、妻、妹、僕四人在小城里過著無聊但平靜的生活,客人章志忱的到來打破了這種平靜,客是夫的好友,又是妻的舊情人。客與舊情人的不期而遇,使得舊情復燃,但礙于傳統,只能發乎情、止乎禮。夫心髒病的發作,使得妻和客更認定了自己的本分,該守得守,該走得走。客人走了,故事也就結束了。影片的場景也是很簡單的,基本是是三處︰破敗的家院、城頭上和湖上。影片采取倒敘手法,在倒敘內又是單行行進的,人物依次出場。

在這部影片中,我們會發現一種微妙而矛盾的東西。一方面,影片在很大程度上明顯破壞了常規電影的敘事程式和時間流程;另一方面,又以一種理性力量維護了電影的完整性,使得電影不至于走向零散的感性世界,通俗的說,就是家庭倫理道德最終戰勝了人的邪心雜念。

《小城之春》采用的是倒敘手法,在影片開始時,結局就已經定好了。對于這種“戀人絮語”式的影片呈現方式來說,在結局已經知曉的情況下,影片只能是“追憶逝水年華”,對往事 一次地講述、品味。抒情化的表現,使影片情節的因果關系開始模糊,只剩下一系列意味深長的回味。


分類