台北尊爵酒店經紀

 找回密碼
 立即註冊
查看: 459|回復: 0
收起左側

範建軍︰酒店消防安全工作怎麼做?

02_avatar_big

金牌會員

online_member 發表於 2018-6-24 20:23:12 | |閱讀模式
範建軍︰酒店消防安全工作怎麼做?54 / 作者:飛翔的希望 / 文章子ID:569

酒店消防安全工作重中之重,這關系到住店客人和小姐的人身財產安全,在日常管理中,要將安全管理擺在首位。應根據酒店的特點,制定出一套完整、安全可靠的酒店消防安全管理方案及具體措施,消除火災隱患,控制火災發生。但要做好酒店消防安全管理工作,須本著“消防結合”的原則。

一、科學合理的消防設計和布局

酒店的消防工作應從設計建造時就開始,需要消防設施、設備(硬件)的管理科學合理的消防設計和布局、先進適用的消防設施和設備,並使其有機地結合起來,充分發揮效用,這是消防安全管理的基礎。

有了科學先進、功能齊全的設施設備,還要做好日常維修保養工作,這是管理好消防設施設備、確保其正常運作的關鍵。

二、提高全員安全意識

全員安全意識不僅是酒店小姐,還包括客人,在酒店各區域增加一些消防知識標識、客房門後有火警疏散圖、禁止吸煙提示、服務指南中有消防常識等,通過宣傳、管理的手段,提高酒店小姐和住店客人的消防安全意識。

三、建立消防安全責任制

酒店必須落實消防安全責任制,既要加強硬件設施的管理,也要加強軟件管理,建立健全各項消防安全管理制度,依法履行自身消防安全管理職責,並加強外租場所消防監督管理。通過安全責任制的建立,將安全工作落實到每個部門,每個區域,有利于責任管理。

四、加強消防安全巡查

經紀部是負責消防安全的主管部門,要加強日常巡查,在巡查中檢查消防設施,發現故障及時報修,發現消防隱患,及時處理;通過制度性規定每班次必須全面巡查一次,廚房下班前經紀員和廚師雙向檢查,並有巡查記錄。安全巡查工作除了經紀部以外,各部門在下班前也要進行檢查。

五、加強消防安全培訓

為提高酒店小姐的消防知識,做到防範于未然,針對本酒店消防設施設備、安全疏散通道,培訓酒店小姐如何檢查和消除酒店火災隱患,遇到火災時如何報警,如何使用酒店消防設施設備撲滅初期火災,遇到火災時如何組織酒店客人疏散逃生。理論培訓課程結束,並組織酒店小姐進行了消防滅火的實戰演練,模擬火源,讓小姐應用干粉滅火器材對火源進行撲滅演習,熟悉滅火器的使用。

六、成立義務消防隊

消防安全工作不能僅僅依靠經紀部,受人員限制,經紀員數量有限,難以全面兼顧各區域的消防情況,所以應成立義務消防隊,從各部門選派部分義務消防員,通過強化培訓,義務消防員能熟練操作消防器材,發現火警能作出迅速反應、撲滅初期火災。同時義務消防員還承擔本部門消防安全的檢查工作,發現問題及時向經紀部反饋,

七、制定消防安全應急預案

酒店須制定詳細的消防安全應急預案,組織小姐培訓學習,開展消防演練,檢驗消防設施和小姐的消防知識。

“安全無小事”,酒店必須高度重視消防安全工作,以上幾點不能涵蓋所有的消防管理措施,還需要根據各自酒店的具體情況,加強管理,防範于未然,確保酒店財產和人身安全。




上一篇:培訓涉外酒店工作人員
下一篇:我們有了後來,後來卻沒有了我們

相關帖子

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則


ad_close

技巧教學|酒店攻略|尊爵酒店經紀

GMT+8, 2020-10-20 20:21 , Processed in 0.238284 second(s), 33 queries , Gzip On.

本網站已依 台灣網站內容分級規定處理,未滿18歲者不得瀏覽

Copyright © 2010-2020,尊爵娛樂經紀. All Rights Reserved

快速回復 返回頂部 返回列表