尊爵酒店經紀-找打工、喝酒、假日兼差、高薪日領LINE:0988067078 微信: night079

大陸國慶日台北孔廟舉辦祭孔大典


10月1日是大陸的國慶日,這天在海峽對面的台北孔廟,因台風而推遲的台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2566周年釋奠典禮(俗稱“祭孔大典”)隆重舉行。

台北孔廟的祭孔大典實際上分崇聖祠祭祀和大成殿祭祀兩個階段進行︰凌晨五點開始崇聖祠祭祀,由孔子嫡長孫為主祭官(正獻官),曾子嫡長孫、孟子嫡長孫作為分獻官,因顏子嫡長孫顏秉剛在大陸居住,故沒有顏家代表,另有若干陪祭官。程序與大成殿祭祀類似,但沒有佾舞,也不對民眾開放觀禮,大約四十分鐘結束。大成殿祭祀為台北市政府公祭,依照1970年內政部頒布的祭孔禮儀進行,在早上六點開始,全程一個多小時,由台北市長為正獻官,台北市民政局長(兼任台北孔廟管委會主任)為糾儀官,選派各界各地包括外國代表為陪祭官,馬英九當政時期每年都親自參加上香,台北孔廟比其他所有孔廟獨特的祭孔儀式中還有奉祀官上香的程序,是唯一一家有孔子嫡長孫親自參加祭奠的孔廟,再加上37道程序的三獻古禮,吸引了海外特別是日韓民間機構代表團年年來朝。

由于台北孔廟面積較小,而又要用八佾舞祭奠,禮生、樂生、佾生、饌生、義工加上各類執事祭官等有四、五百人,再加上應邀觀禮的貴賓,所以能有機會進入現場觀禮的民眾人數不多,很多人半夜開始就在孔廟門外排隊,五點半開始排隊入場,許多民眾不得入場只能觀看孔廟外的實況電視牆。

今年原定于9月28號的台北孔廟祭孔大典數度被推遲,最初推遲兩個小時,後來又計劃推遲到下午,在27號台風最強時間,最後決定推遲到10月1日,時辰照舊。

今年執政的蔡英文沒有象馬英九那樣親自到場,而是派了“內政部”部長作為代表,台北市長柯文哲也只派了副市長替代,但孔子第79代嫡長孫、大成至聖先師奉祀官孔垂長沒有缺席,也是人氣最高的,崇聖祠祭祀和大成殿祭祀後被觀眾要求合影半個多小時才得以離開,特別是來自日本道德研究所、日本論語普及會、韓國成均館的代表團,很多人直言表示來台北的主要目的就是要與當代衍聖公見面合影的。

崇聖祠


崇聖祠祭祀結束時天已大亮


數百觀眾全程站立觀禮


大成殿前,禮生、樂生、佾生就位


奉祀官孔垂長壓軸出場


奉祀官與部分陪祭官合影


奉祀官與韓國代表合影