台北尊爵酒店經紀

 找回密碼
 立即註冊

1999,澳門路上迎澳門

2018-7-13 16:33| 發佈者: 飛翔的希望| 查看: 193| 評論: 0

摘要: □楚天都市報記者張艷“你可知“Macau”,不是我真姓?我離開你太久了,母親!但是他們擄去的是我的肉體,你依然保管我內心的靈魂……”還記得那個澳門小姑娘,用童真稚嫩、並不算標準的普通話吟唱的這首《七子之歌 ...

1999,澳路徑上迎澳門78 / 做者: / 濫觴:

□楚天都會報記者張素

“你可知“Macau”,沒有是我實姓?我分開你太暫了,母親!可是他們擄來的是我的精神,你仍然保管我心裏的魂靈……”借記得誰人澳門小女人,用童實稚老、其實不算尺度的壹般話吟唱的那尾《七子之歌€€澳門》嗎?

17年前的12月20日,澳門回回故國度量,那尾《七子之歌》唱出了中華後代心中配合的期盼。那一天,江鄉壹樣沸騰悲慶,楚天都會報記者正在陌頭感觸感染到了市平易近由衷的高興表情。

正在漢心澳路徑,住民們更是嬉皮笑臉︰澳門回回了,我們那條澳路徑便叫得愈加理屈詞窮、眉飛色舞了。那條路,正在12月19日澳門回回前一天,由時任武漢市少王守海掀開路牌。

風趣的是,正在采訪中我奇逢一位女親帶著兩三歲的女女。當被問得手執的那裏畫有五星、蓮花、年夜橋、海火圖案的綠色旗號代表哪里時,小女人脫心而出︰“是‘芝麻殼’的區旗”,旋即又道“不合錯誤,是澳門”。奶聲奶氣鼓鼓的話音已降,一止人會意一笑。

那位女親笑著註釋,女女正在學唱《七子之歌》時,常把“Macau”唱成“芝麻殼”︰“我們便找去一些材料戰圖片給她解說,報告她澳門的汗青,信賴她少年夜後會更明白回回的意義……”

仍舊是那條澳路徑,17年已往,舊貌換新顏,風韻更綽約。昔時略嫌狹小的火泥路,現在是通衢年夜講;門路兩側遇秋飄絮的意楊,早已由蔥蘢的櫸樹與而代之;新潮的街燈,標致的花崗岩彩色空中。兩側修建氣勢派頭以致整條街講抖擻出的氣鼓鼓量,讓那里披發出濃濃的澳家聲情。

滄桑劇變,何行一條澳路徑。

壹般蒼生最能觸摸到的變革是,2003年7月,本地多個都會連續施行住民赴澳門自在止。幾年前,我取家人也前去那塊蓮花寶土。古樸高雅的年夜三巴、歷經風雨的年夜炮台,游人如織的新馬路……一派熱烈茂盛、溫馨平和的現象。

便正在幾天前澳門特區當局盛大慶賀回回17周年的酒會上,預會職員回視中更有明晰藍圖︰正在“一國兩造”、“澳人治澳”、“下度自治”目標下,務真促進“一其中心(天下旅游休忙中間),一個仄台(中國取葡語系國度商貿協作效勞仄台)”的建立,參加“一帶一路”建立;為更好對接國度“十三五”計劃,制定並宣布尾份五年開展計劃……

“那三百年去,夢寐沒有記的死母啊!請叫女的乳名,叫我一聲澳門!母親!我要返來,母親!”《七子之歌》猶正在耳畔,新的軍號又已吹響。

今年度其他年夜事

●1月,海內尾批20家公營企業得到自營收支心權。

●5月,五四活動80周年歲念年夜會正在北京舉辦。

●11月,中心提出西部年夜開辟的根本思緒戰計謀重面。

●11月,我國第一艘載人航天實驗飛船收射勝利。

相關閱讀

相關分類


ad_close

技巧教學|酒店攻略|尊爵酒店經紀

GMT+8, 2020-12-5 09:40 , Processed in 0.298247 second(s), 26 queries , Gzip On.

本網站已依 台灣網站內容分級規定處理,未滿18歲者不得瀏覽

Copyright © 2010-2020,尊爵娛樂經紀. All Rights Reserved

返回頂部